今日中間試験の1つを終え、一息ついています。というか、今週末何をしようか(というか何を食べようかw)を、もう考え始めてます。
イースト・ビレッジに2軒、好きな東南アジア料理屋があります。
まずは、一人ででもフラッと立ち寄れる、ビルマ料理屋「Mingala」。ビルマ料理は、ちょうどインド料理のスパイスとタイ料理のココナッツ味を足して2で割った感じ。食べた事あるような、ないような。不思議な味です。
ここでの一番のお勧めは↓
「オノカスエ」という、鶏、ゆで卵てんこ盛り、ココナッツカレー風の濃いヌードルスープ。上にかけるフライドオニオンが香ばしくって美味しい。$8。一口目は???、と、食べた事ない味に当惑するのですが、2口、3口、と入れていく内にとまらなくなります♪ 日本のラーメンの次に好きなヌードルスープかも。
月に1度、急に食べたくなるくらい大好きです♪
NYに住み始めた頃、中学からの友達が連れて行ってくれたインド料理。「Panna II」。初めて食べた頃の感動を今は感じませんが、値段が安い割りにナカナカ美味しい。但し、スパイシー(50セントUpですが)を頼まないとまったく辛くないので要注意!
店内が、、、クリスマスの電飾ではりめぐらされ。立ち上がると当たりますw背の高い人、要注意です。
クイーンズ、ウッドサイドの有名タイ料理屋「Sripraphai」。ここの一番は、ムール貝のお料理(Pan fried mussels)。サイドのレッドソースがピリリと味を引き締めてくれます。
グリーンカレー。この時は、ソフトシェルクラブ入りがありました。凄く美味しい。。。。
さて、B+グルメはまだまだご紹介したいとこがありますが、きりが無いので今日はここまでw
最後に、私の好きなA-ワイン屋さんもご紹介。「Best Cellars」
ディスプレイがすっきりしてて、解説が「fizzy」「fresh」「soft」「luscious」等、ずばり(!)タイプを言ってくれるので分かりやすい。値段も$8~、でなかなかイケルのが揃ってます。
NYで一番仲良しだった、もう日本へ帰ってしまった友から教えてもらったワイン。「サーモン・ラン」、と、カオール(フランス)地方の赤ワイン。まだ売ってたので驚きました。即買い。
昔慣れ親しんだワインを開け、沢山の思い出がよみがえってきましたよ。